La Bolsa
Home » Pais » Urge INAI a blindar protección de datos personales en elecciones

Urge INAI a blindar protección de datos personales en elecciones

La comisionada presidente, Blanca Lilia Ibarra, urge a cumplir Ley Federal de Protección de Datos Personales; indispensable que actores políticos promuevan, protejan, respeten, afirma

 

CIUDAD DE MÉXICO

La Comisionada Presidenta del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), Blanca Lilia Ibarra Cadena, llamó a los actores políticos involucrados en el próximo proceso electoral a adoptar, mantener y fortalecer las medidas necesarias para garantizar que los datos personales de las y los ciudadanos sean debidamente resguardados.

“Es indispensable que los actores políticos promuevan, protejan, respeten y sigan las disposiciones del marco normativo en materia de protección de datos personales y, con ello, garanticen un tratamiento adecuado de los mismos, para fortalecer el respeto a la privacidad de las personas, la gobernabilidad, la confianza de la ciudadanía en las instituciones, la integridad de las elecciones y el régimen democrático”, subrayó al participar en la mesa Protección de datos personales en tiempos electorales.

En el evento, organizado por el órgano garante de Nuevo León, Ibarra Cadena reconoció que los datos personales en el ámbito electoral tienen un carácter instrumental para el desarrollo de las diferentes etapas de los comicios, por lo que, enfatizó la importancia de que se cumplan las disposiciones establecidas en la normatividad en la materia.

“Los actores involucrados en esta contienda electoral deben asumir con responsabilidad la convicción de asegurar unas elecciones competitivas, justas y equilibradas, a partir de la observancia de las obligaciones y disposiciones establecidas en las diversas legislaciones que convergen en la celebración de los comicios”, resaltó.

En el caso concreto, la Comisionada Presidenta del INAI apuntó que se deben cumplir las obligaciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

x

TE PUEDE INTERESAR

Ponen a dieta a el 60 % de los policías municipales de Coatzacoalcos

Más de 250 ...

A %d blogueros les gusta esto: